Суббота, 23.11.2024, 01:43 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Форма входа

Поиск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
События 9/11: мир до и после
SKSДата: Суббота, 11.09.2010, 13:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 491
Репутация: 45
Статус: Offline
Ровно девять лет назад произошло событие, которое изменило весь мир. Речь пойдет о так называемых терактах одиннадцатого сентября. Но были ли они терактами? Этим вопросом задавались миллионы людей и до конца так и не пришли к единому мнению. В это теме я предлагаю обсудить все вопросы, связанные как с самими событиями 9/11, таки и с тем, что изменилось с тех в самой Америке и за ее пределами. Почему так много белых пятен в официальном расследовании т.н. терактов? Существует ли на самом деле "мировой терроризм" или это продукт СМИ, подконтрольных правительствам и влиятельным группам? Кому в действительности были выгодны "теракты"? Что случилось с мировой экономикой и системой безопасности с тех пор? Стали ли события 9/11 для США толчком к созданию государства-корпорации тоталитарного типа под лозунгами борьбы с терроризмом? Кому в будущем будет присвоен ярлык "страны-пособнице террористам"?
На все эти вопросы, и не только, можно будет попытаться найти ответы в данной теме.
--------------------------------------------------------------------------
Итак, начну я. Для начала вот такой материал под названием "Эпоха капитализма катастроф".
http://oko-planet.su/politik/politikday/46135-yepoxa-kapitalizma-katastrof-the-guardian.html
Отличная статья, которой исполнилось ровно три года. но актуальность которой за это время только увеличилась. Рекомендую.

И сразу же хочу добавить ссылку на юридический разбор т.н. "Патриотического акта" - антитеррористического закона, который был принят в США сразу же после событий 9/11.
http://www.agentura.ru/dossier/usa/zakon-antiterror/

Ваши мысли и соображения по поводу этих статей.

 
PolarOwlДата: Вторник, 14.09.2010, 03:24 | Сообщение # 2
нач.кар
Группа: Администраторы
Сообщений: 4427
Репутация: 215
Статус: Offline
Quote (SKS)
http://oko-planet.su/politik/politikday/46135-yepoxa-kapitalizma-katastrof-the-guardian.html

Отличная статья. В очередной раз удивляюсь как подобное может просочиться в "свободную" прессу, после событий 911 совершенно лёгшую под спецслужбы.
Само же событие напоминает поджог Рейхстага 27-го февраля 1933 года. Разница только в том, что тогда здание пустовало,а в "Близнецах" вовсю шло трожище. Тогда был и суд, были названы "виновные", а позже ( довольно грязно и неумело) были подчищены концы за исполнителями. Когда тогдашненму министру МВД Герману Герингу(непривычно звучит, правда?) сообщили, что вроде как виноват только один человек( а в Штатах небольшая террористическая ячейка), наци Номер Два воскликнул нечто вроде: "- Какой один человек?! Их было десять, нет двадцать!.. Это коммунистический заговор!"
Вглядитесь в прошлое, оно часто так точно отражает будущее.


Nil inultum remanebit
 
hvnc752iДата: Вторник, 14.09.2010, 13:32 | Сообщение # 3
Вечный
Группа: Друзья
Сообщений: 587
Репутация: 310
Статус: Offline
мда, статья вещь, читаю по третьему разу, что бы не пропустить ничего.

Добавлено (14.09.2010, 13:32)
---------------------------------------------
Ну а я хотел бы обратить внимание на то, что у нас происходит в стране, несколько в ином ключе, но про тоже самое - власть переходит в руки денег(http://rutube.ru/tracks/3527234.html).

 
SKSДата: Среда, 15.09.2010, 19:05 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 491
Репутация: 45
Статус: Offline
Quote (hvnc752i)
http://rutube.ru/tracks/3527234.html

В принципе, все по делу говорит мужик, хоть и на мой взгляд, ему кое-где не хватает конкретики относительно того, что надо предпринять в сложившейся ситуации.

Quote (hvnc752i)
Вглядитесь в прошлое, оно часто так точно отражает будущее.

Раз уж зашла речь об истории, то, думаю, не без интересно будет вспомнить еще одно событие получившее название
"Инцидент в Тонкинском заливе". Как в истории мира, так и в истории США провокации были неотъемлемой частью для получения повода к чему угодно, в том числе и сasus belli. Вот ссылка, где есть интересная информация по этому моменту.
http://otello.gorod.tomsk.ru/index-1275472577.php

P.S. Провокации для вступления в войну по самым разным причинам были и будут. 11 сентября не является исключением. А относительно инцидента в Тонкинском заливе вот какую еще дополнительную информацию удалось найти.

"В среду [имеется в виду 14 июля 2010 года - прим. SKS] комитет Сената США по международным отношениям обнародовал более 1100 страниц ранее засекреченных протоколов времен вьетнамской войны, сообщает The New York Times. "Документы свидетельствуют: сенаторы резко высказывали подозрения, что Белый дом и Пентагон ввели их в заблуждение относительно инцидента в Тонкинском заливе в 1964 году", - пишет журналистка Элизабет Бюмиллер.
Этот инцидент - предполагаемое нападение северовьетнамских сил на американские военные корабли - вызывал сомнения с самого начала, отмечает газета. "Сославшись на это и предыдущее нападение, президент Джонсон убедил Конгресс санкционировать массированные боевые действия во Вьетнаме, но в последние годы историки пришли к выводу, что нападения 4 августа в реальности не было", - говорится в статье. Американский историк Роберт Дж. Хениок в 2001 году пришел к выводу, что сотрудники Агентства национальной безопасности фальсифицировали перехват переговоров, чтобы создать видимость инцидента 4 августа 1964 года. Также известно, что через несколько дней после предполагаемого инцидента президент Джонсон сказал младшему госсекретарю Боллу: "Черт, да эти тупые моряки просто стреляли в летучую рыбу!"
(по материалам сайта warandpeace.ru).

И еще кое-что…
В 2005 году на официальном сайте Агентства национальной безопасности (АНБ) США был размещен материал историка Роберта Хэнуока. ранее этот документ проходил под грифом "совершенно секретно".
Автор утверждал, что разведчики "умышленно исказили" информацию об атаке Северным Вьетнамом двух американских военных кораблей 4 августа 1964 года в Тонкинском заливе. По данным исследования, на американские военные корабли не нападали дважды, 2 и 4 августа, как это принято считать. Имела место лишь одна атака трех патрульных катеров Северного Вьетнама на боевой корабль "Мэддокс" 2 августа, причем ущерба кораблю причинено не было. Затем в администрацию США поступили сведения о второй атаке, которая якобы произошла 4 августа.
Как отмечается в документе, основываясь на искаженных сведениях об атаке кораблей, президент США Линдон Джонсон приказал нанести авиаудар по территории Северного Вьетнама.
(по материалам rian. ru)

P.P.S.

Сами документы можно найти на сайте Агентства национальной безопасности США.

http://www.nsa.gov/public_info/declass/gulf_of_tonkin/index.shtml

 
PolarOwlДата: Четверг, 16.09.2010, 16:51 | Сообщение # 5
нач.кар
Группа: Администраторы
Сообщений: 4427
Репутация: 215
Статус: Offline
Quote (SKS)
Провокации для вступления в войну по самым разным причинам были и будут. 11 сентября не является исключением.

Э... а с чего Вы взяли, что это было поводом для вступления в войну? Воевали с Ираком уже в начале 90-х и вполне добились свих целей не взрывают для этого у себя дома торговые площадки, отнюдь. Инцидент 911 я не зря соотнёс с поджогом рейхстага в 1933 году. Тогда Гитлер и те, кто за ним стоял ещё не хотели воевать пересмотреть положения Версальского договора - вот была основная цель поджога парламента. нужно было дать миру повод бояться некоей силы, против которой нужно непременно применить силу в ответ. Большевиков тогда уже перестали бояться так сильно: ширилась торговля, большинство стран признали РСФСР де юрэ.
Нужно было повернуть всё так, чтобы показать миру возможность продолжения диалога с Советами только с позиции силы. Пусть воевать с Россией никто и не собирался, но как пугало и стимул к отмене душивших Рейх ограничений, она была несомненно очень нужна. Последствия мы все помним - война-таки приключилась, но опять же исключительно по недоразумению. Не полезь фюрер к нам, а протяни руку дружбы, Старый свет, а вместе с ним и Америка, сдались бы без боя. европа воевать уже разучилась, а в америке этого ещё не умели.
Ситуация после 911 очень похожа: США необходим стимул для превращения в империю как де факто так и де юрэ. Поскольку на принятие нужных решений ещё слишком сильно влияние устаревших демократических положений конституции, амбиции истэблишмента тормозятся почти рудиментарными инструментами общественного контроля через палату представителей Конгресса. И в этот момент нужен враг. Не слишком сильный фактически, но очень страшный для простого обывателя. И тут появляется исламский фундаментализм, а с ним всякие шахиды и джихад. Нужно только взять обывателя за горло и ткнуть его носом в кучу дерьма побольше. И спецслужбы такую кучу организовывают.
В результате мы получаем "Патриотический акт" и целый пакет подзаконных актов из него вытекающих. получаем упрощённую процедуру следствия, новые специальные службы, наёмные армии стоящие вне закона прочее. Не зеркально, однако с германией 30-х и харизмой самого Гитлера слишком много опасно прямых аналогий. Это сейчас фюрера ненавидят и бегут от него как чёрт от ладана. А тогда, в уставшей от поражений Германии его любили все, даже социал-демократы в массе своей признавали харизму Шикльгрубера, его считали обаятельным человеком и превосходным оратором. Сейчас, если сравнить хронику его выступлений с выступлениями Обамы, появится стойкое ощущение "дежа вю".
Вот о чём я говорил, когда сказал про Рейхстаг.


Nil inultum remanebit
 
SKSДата: Четверг, 16.09.2010, 18:51 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 491
Репутация: 45
Статус: Offline
Quote (PolarOwl)
Э... а с чего Вы взяли, что это было поводом для вступления в войну?

Я писал: "Как в истории мира, так и в истории США провокации были неотъемлемой частью для получения повода к чему угодно, в том числе и сasus belli", т.е. провокации является не только и/или не обязательно поводом к войне. События масштаба 9/11 имели множество целей, в том числе и поводом к войне. Я согласен с Вами, что одной из основных причин, которые побудили влиятельные группы организовать 9/11, являлось укрепление вертикали исполнительной власти, взятие под тотальный контроль жизнь всего общества, построение новой империи и тому есть множество свидетельств. Однако, на мой взгляд, нельзя отрывать задачи по "тоталитаризации" от решений/достижений финансово-экономических, геополитических, а также военных целей, которые преследовались этими организаторами. Плюс масштаб событий, последовавших после 9/11, (в частности, войны в Афганистане и Ираке), их характер позволяет сделать вывод о том, что повод в виде атак на МТЦ и Пятиугольник все-таки был нужен. Если глянуть в прошлое, то можно убедиться, что вступление практически во все более-менее значимые войны америкосами сопровождалось провокациями в той или иной форме. А для войны с Ираком в 91-м никого взрывать у себя не требовалось, поскольку повод был и так, в виде вторжения иракских войск в Кувейт.

Сообщение отредактировал SKS - Четверг, 16.09.2010, 18:53
 
PolarOwlДата: Пятница, 17.09.2010, 03:15 | Сообщение # 7
нач.кар
Группа: Администраторы
Сообщений: 4427
Репутация: 215
Статус: Offline
Quote (SKS)
События масштаба 9/11 имели множество целей, в том числе и поводом к войне.

Нет.
Quote (SKS)
Плюс масштаб событий, последовавших после 9/11, (в частности, войны в Афганистане и Ираке), их характер позволяет сделать вывод о том, что повод в виде атак на МТЦ и Пятиугольник все-таки был нужен.

Опять не правда.
После отказа России от статуса супердержавы, амбиции США ничто уже не сдерживает, нет в мире такой силы. Поэтому поводов для вмешательства в чужие дела им больше искать было не нужно. Это подтвердили события первой иракской компании и последующие события в Югославии.
А инцидент 911 произошёл именно на территории самих США. Следовательно поводом послужили не обеспечение внешних интересов, а нечто для внутреннего употребления. Инцидент готовили не представители официальных спецслужб, хотя инициаторы несомненно имеют контакты в самых высших эшелонах власти Америки. Следуя же Вашей логике, поводом к войне может служить любой чих на американский флаг где-нибудь за полярным кругом. Поводов для вторжения в Афганистан, Ирак и любую точку мира было предостаточно: взрывы посольств боевиками той же "Алькаиды", похищение американских граждан и прочее. Поводы более чем серьёзные, однако ничего масштабнее сомалийского позора в начале 90-х, не происходило. Та же победоносная "Буря в пустыне", прошла без особого шума в мировой прессе и опять же без серьёзной причины( пограничный спор Ирака со своей бывшей провинцией, это предтеча югославского сценария, проба сил: позволит мир или промолчит?). Инцидент 911 - это для внутреннего употребления, слишком уж всё необычно и темно, будь это операция ЦРУ или военной разведки - утечка уже давно бы была в прессу или в Сеть, а как говорится - камень молчит smile О том, что это было я уже писал. Раз ошиблись - признайте. Это не больно и уж тем более не страшно.


Nil inultum remanebit
 
SKSДата: Суббота, 18.09.2010, 12:21 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 491
Репутация: 45
Статус: Offline
Quote (PolarOwl)
Раз ошиблись - признайте. Это не больно и уж тем более не страшно.

Э нет, Алексей Сергеевич, так не пойдет smile Пока не исчерпаются все аргументы о капитуляции не может быть и речи wink
1. Действиями 9/11 были решены важнейшие экономические задачи. Напомню, что накануне событий Пиндосия находилась на грани кризиса и выйти из нее можно (хотя бы на время, пока новых долгов не наделают) было именно путем поддержания доллара, поскольку если бы расчет за нефть стал проходить в другой валюте (как это собирался сделать Хусейн), то это было чревато. Кроме того, они отказались от либеральных форм управления экономикой, перейдя к "ручной". Я уже не говорю про доходы от войны тому же ВПК, за счет увеличения оборонных заказов (напомню, что только за 2009 год сей комплекс заработал в сумме 700 млрд. (!) долларов и это во многом "благодаря" войне и сейчас собираются сокращать из-за вывода войск. Снижение спроса приведет к спаду в индустрии), получения огромных прибылей энергетическим сектором (главным образом, за счет получения контроля над нефтью). Вот что я имею ввиду, под поводом к войне, которая давала выше обозначенную прибыль. Естественно, "чих на американский флаг" вряд ли станет серьезной причиной для боевых действий, потому и требовалось что-то серьезное. Но при всем при этом, я полностью согласен с Вами о стремлении усилить контроль над обществом по средствам постоянно подогреваемой темы "борьбы с терроризмом". Но считаю, что эти все причины не являются взаимоисключающими. Одним выстрелом - двух зайцев: с одной стороны получили всеобщую слежку для за рядовыми пиндосами в форме "Патриотического акта" и еже с ним, с другой - решили финансово-экономические задачи по средствам военных действий. Относительно второго, то тут стоит вспомнить еще и слова К. Маркса: "Финансовый капитал ради нескольких процентов прибыли пойдет на любое преступление".
2. Не смотря на мощь США, все-таки полностью игнорировать международное сообщество они не могут и не могли. Именно поэтому перед интервенцией в Афганистан, а затем в Ирак была подготовлена международно-правовая база, выходы из старых соглашений, что позволяло действовать без оглядки на юридическую сторону. Кроме того, эта стадия предшествовала информационной. Вспомним, как после 9/11 в СМИ промывали (или пытались промыть) мозги миллиардам людей, чтобы подготовить общественность к будущей войне:
- Угроза международного терроризма -
- Бен Ладен главный террорист -
- Война с международным терроризмом -
- Вести борьбу с террором везде -
- Война с Аль Каидой – найти Бен Ладена -
- Война с терроризмом – война с Аль Каидой
- Бен Ладен в Афганистане – война Афганистане -
- Война против Бен Ладена – война против террора -
- Война, война, война, война…
Конечно, можно сказать, что это был обманный маневр, мол, отвлечь внимание граждан угрозой террора и необходимостью войны против него, а тем временем, под шумок, принять какой-нибудь "Акт 2001 года, сплачивающий и укрепляющий Америку обеспечением надлежащими орудиями, требуемыми для пресечения терроризма и воспрепятствования ему". А когда все очухаются, то будет поздно. Однако, не учитывать экономическую ситуацию Пиностана на кануне 9/11, которая разрешилась бы с помощью войны, не стоит.

Добавлено (18.09.2010, 12:21)
---------------------------------------------
Поскольку дискуссия выше затрагивала вопросы о "свободе" общества на Западе, то нелишним будет узнать мнение того, кто не по наслышке имеет представление о ней.

http://oko-planet.su/politik/newsday/48454-konec-svobode-zapada-sublime-oblivion-ssha.html

Сообщение отредактировал SKS - Суббота, 18.09.2010, 12:22
 
PolarOwlДата: Воскресенье, 19.09.2010, 04:42 | Сообщение # 9
нач.кар
Группа: Администраторы
Сообщений: 4427
Репутация: 215
Статус: Offline
Quote (SKS)
Однако, не учитывать экономическую ситуацию Пиностана на кануне 9/11, которая разрешилась бы с помощью войны, не стоит.

Опять второстепенное выводите на первый план dry . Странно и лично для меня не особо понятно. Спустя столько лет, накопилась достаточная база для того, чтобы сказать прямо кто и с какой целью устроил взрывы на территории собственной страны.
Если брать чисто экономические проблемы, то во времена аналогичного кризиса 1929-32гг, кабинет Рузвельта справился с Великой депрессией и без войны. Она, как известно, явилась большим подспорьем в экономическом плане, однако инициирована была погрязшей в долгах политической элитой Старого света, США просто воспользовавшись моментом, так сказать "поймали волну".
Сейчас, ситуация сложилась кардинально иного рода: американцы с падением СССР залезли куда только можно и настроили против себя всех, даже собственных союзников по НАТО. Французы, немцы, итальянцы - не принимают столь деятельного участия в активных боевых действиях инициированных США, стараясь откупиться или переложить основное бремя именно на Пендостан. Отсюда вытекает необходимость расширения базы наёмнических организаций. поскольку штаты регулярной армии строго регламентированы как и её бюджет.
Что касается экономики, то в самих США уже давно никто ничего не производит: автопром(основная гордость американцев) дотируется государством и основная часть машин ввозится из Кореи и японских автозаводов размещённых в Китае. Вся продукция сектора лёгкой промышленности и сегмента бытовой электроники тоже построена на европейском и китайском импорте. В Штатах никто толком не работает, все деньги делаются на товарно-сырьевых и валютных рынках.
Ситуация "накануне"инцидента 911, ничем сложившейся модели не угрожала, поскольку кредитную карусель, при неконтролируемой эмиссии денежной массы можно было крутить хоть по сей день, это признают большинство здравомыслящих экспертов по фондовым операциям.
Однако в связи с расширением Империи(а США реально превратилась в государство, прямо подходящее именно под данное определения, имея все его признаки), возникла угроза потери управления огромным завоёванным пространством. Управленческая модель США не рассчитана на такую нагрузку, поэтому, нужны реформы, а их тормозит косность конструкции основного закона - конституции страны. По нему, гражданам дана слишком большая личная свобода, что неприемлемо в условиях, когда в страну прибывают эмигранты, несущие свои культурные пласты, в корне отличные от канонов заложенных отцами-основателями. Одного убеждения с неофитами мало, их нужно ЗАСТАВИТЬ быть теми гражданами, каковыми элита США привыкла управлять, под которых заточены все американские законы, вплоть до правил уличного движения. Плюс Америку разрывает внутренний сепаратизм: индейцы, мексиканцы и негры - составляют крупнейшие и весьма хорошо организованные национальные общины. Эти люди хотят изменений, на которые элита США пойти не может.
И вот теперь сложилась катастрофическая ситуация, когда напор межрасовых и межнациональных противоречий, на фоне притока эмигрантов, усиления давления со стороны враждебных США внешних сил и расширившейся территории влияния - грозят порвать страну на несколько отделившихся государств, разделённых прежде всего по национальному принципу.
Вот тогда-то и возникает план, согласно которому нужно сначала приостановить действующие, устаревшие законы, укрепить собственную власть за счёт наращивания полицейского и армейского аппаратов принуждения. А потом заменить законы на более жёсткие, проведя тотальную реформу всех государственных силовых структур. попутно забрав под себя контрольные пакеты всех крупнейших частных предприятий в стране и получив контроль над сырьевой базой за пределами США.
Одним из следствий является Иракская война и ввод войск в Афганистан. Последняя операция провалилась, но с Ираком всё выгорело.
Отсюда и эта аналогия с поджогом Рейхстага. Больше спорить не хочу. раз не замечаете очевидных вещей, путая следствие и причину - спорить и что-то доказывать не имеет смысла.


Nil inultum remanebit
 
SKSДата: Воскресенье, 19.09.2010, 19:40 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 491
Репутация: 45
Статус: Offline
Quote (PolarOwl)
Опять второстепенное выводите на первый план dry . Странно и лично для меня не особо понятно.

Но я не выводил на первый план факт ввода войск в Афганистан и Ирак для решения финансово-экономических задач, а лишь написал, что их решение было лишь о д н о й из причин, побудивших организовать 9/11. Даже не говорил, что она основная.

Quote (PolarOwl)
Что касается экономики, то в самих США уже давно никто ничего не производит

Ваша оценка не полна. Вы забыли упомянуть, например, что та же химическая промышленность в США по объему производства и экспорта (начиная от каучука заканчивая пластмассой и химволокном) обеспечивает практически полностью внутренние потребности, я не говорю уже об экспорте всего этого, где Пиндосия является мировым лидером. Также, она один из лидеров по добыче (и потреблению) угля (уступает Китаю), нефти, электроэнергии, стройматериалов, по деревообработки, в целлюлозно-бумажной промышленности, в черной металлургии, частично в цветной. Не забываем про IT-производство, авиационное и космическое производство (пример: Боинг, Локхид Мартин). Пиндостан является ведущим производителем электротехники, электроники, ИТ. Я уже не говорю о собственном производстве части пищевой продукции (мясо, молоко и т.д.). На мой взгляд, показать, что в Пиндостане "давно никто ничего не производит" на примере автопрома/легкой промышленности с сегментом бытовой электроники - неправильно и необъективно. Их проблема в том, что, не смотря на свое огромное производство (и это так), потребляют они значительно больше. Отсюда и необходимость в импорте из Вами упомянутых стран, поскольку своего им не хватает.

Добавлено (19.09.2010, 19:40)
---------------------------------------------
Относительно системы накануне 9/11. Имея неограниченный ресурс в виде кредитов, которые можно получать путем эмиссии (т.е., при необходимости включать печатный станок) это амерам не поможет. Причем, если их экономика росла 2-3% в год (или даже падала «в минуса»), то количество долгов увеличивалось процентов до 10. Но за житие в долг рано или поздно, но придется платить. А поскольку его величина уже превысила ВВП США и составила порядка 20% г л о б а л ь н о г о ВВП, то есть несколько путей, что бы попытаться выйти из замкнутого круга. Первый, вернуть спрос можно лишь прекратив эмиссию и вот тогда мы получим Вторую Великую Депрессию, но мирового масштаба, т.к. тогда доллар не был основной единицей для расчета и был привязан к золоту. Сейчас же ситуация иная. Второй же выход возможен за счет гиперинфляции, которая просто обесценит весь долг. Однако это в 2000-м могло привести к жутким последствиям для экономики, в лице потери ее жирного куска (от четверти и выше, в зависимости от оценок, но суть одна – развал экономики и, как следствие, социально-политической системы). Потому включи они летом 2001-го или раньше мощную эмиссию – это не помогло бы, поскольку спрос не изменился бы, а значит и упали бы производственные мощности, т.к. отсутствовала необходимость в их полном задействовании. Поймите, включение станка и выдача кредитов – удавка на шее страны, которая медленно, но неуклонно затягивается. Итог известен. Если в кризис в конце 80-х (когда индекс Доу-Джонса упал на 22%(!!)) был предотвращен во многом за счет распада СССР, когда пиндосы стали контролировать те рынки, которые до этого находились под контролем России, то поскольку с того периода времени Пиндосия наделала еще больше долгов, ситуация стала повторяться к концу 90-х. И тут 9/11, переход к ручной системе управления экономики (что тоже является признаком тоталитарного государства). Безусловно, внутренние проблемы межэтнического характера, о которых Вы говорили, и сепаратизм имеют серьезное значение, но не только они имели решающее значение. Кроме этого, нужно задать вопрос: зачем, собственно, элите тоталитарное государство само по себе? Что это им дает? Просто власть? Но на кой чёрт она им сдалась, если они не смогут ею воспользоваться (я имею ввиду, прибыль)??? Зачем нужен, в конце концов, всеобщий контроль над гражданами, если вся система рухнет? К примеру, упадет производство процентов на 50 после гиперинфляции, упадет жизненный уровень в половину и произойдет полный развал, революция или и то и другое. Значит, элита будет стремиться сохранить нынешнюю систему л ю б ы м и доступными средствами. А тут вам и война, после которой получается контроль над зарубежными энергоресурсами, не на долго спасается финансовая система, получает прибыль ВПК и т.д. и т.п.
Подытоживая, можно говорить о причинах/задачах, которые, являясь взаимозависимыми, идут в таком сочетании: 1)взятие под контроль гражданские свободы, 2) удержание финансово-экономической системы, чтобы, в том числе, осуществить пункт 1). Пункт 3) удержание под контролем внутренних социальных проблем, основанных на межэтнических и межрелигиозных конфликтах и напряжениях. Далее, идет повод - 9/11, после которого следствие – развязывание войны (под предлогом борьбы с международным терроризмом и поиском ОМП), с целью (частично) решить задачи в пунктах 1-3.

 
PolarOwlДата: Понедельник, 20.09.2010, 03:46 | Сообщение # 11
нач.кар
Группа: Администраторы
Сообщений: 4427
Репутация: 215
Статус: Offline
Quote (SKS)
Ваша оценка не полна.

Осторожней в выражениях, уважаемый. Написать не подумав это тяжкий проступок у меня на форуме. КРАЙНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
1. В Штатах находятся только головные предприятия авиапрома. Основные производства комплектующих опять же сосредоточены в Китае(практикуется примерно с конца 80-х прошлого века).
2. Металл сейчас в большинстве своём индийский, это уже с конца 90-х прошлого века.
3. Мясо (кроме курятины и конины) так оно идёт из Латинской Америки, как и дешёвая пшеница.
Американская экономика плотно сидит на государственных дотациях и поддерживается регулируемыми протекционистскими законами.
Про электротехнику... ну не надо песен - китайское всё давно, вплоть до мониторов ПК на столах сотрудников в Пентагоне.
Рабсила в США очень дорогая, посему производства ещё с середины 80-х постепенно переехало по филиалам за пределы страны, где не действуют законы внутриамериканских рабочих профсоюзов. Поэтому о каком росте может идти речь, когда в стране свирепствует безработица и правительству проще платить пособия, чем создавать рабочие места. Будт всё так, как Вы пишете, литр бензина стоил бы долларов пятьдесят, а электробритва семь-десять тысяч долларов. Тотальная занятость и реальная работа идёт только в оборонном секторе и то не уверен, что это положение продлится долго. Оружие тоже становится неимоверно дорогим, поэтому его производство скорее всего разместят за пределами страны в Италии или Бельгии.
Quote (SKS)
Зачем нужен, в конце концов, всеобщий контроль над гражданами, если вся система рухнет? К примеру, упадет производство процентов на 50 после гиперинфляции, упадет жизненный уровень в половину и произойдет полный развал, революция или и то и другое.

Прежде чем писать такое, нужно было вдуматься в те преимущества, которые даёт тотальный контроль во всех сферах государственной жизни. Особенно когда мы говорим об империи периода упадка. А он, этот упадок, уже начался в США, когда появились наёмники и первые признаки тоталитаризма. Правящий класс цепляется за власть не для того, чтобы удержать её на длительную перспективу, это уже невозможно. Он делает это, потому, что не может иначе - власть, это наркотик. Америка сейчас, это нечто вроде консульской республики в Древнем Риме, времён Цезаря и Помпея. Демократия уже умирает, а диктатура ещё окончательно не наступила. тоталитаризм в демократической среде долго не живёт. Учитывая стремительность скоростей нынешнего века, лет тридцать у США ещё будет всё , что даёт их нынешнее положение, потом они развалятся. Постепенно, не сразу и не за один день, но к концу века такой страны на политической карте уже не будет.
Ладно, надеюсь, что разобрались. Ещё раз совершенно по дружески предупреждаю: крепко подумайте, прежде чем писать дальше нечто вроде Вашего последнего поста. Очень хорошо подумайте. Это личная просьба.


Nil inultum remanebit
 
МаКДата: Понедельник, 20.09.2010, 15:34 | Сообщение # 12
Вечный
Группа: Друзья
Сообщений: 694
Репутация: 326
Статус: Offline
Немного информации к дискуссии. Данные за 2009 год.
Едой США обеспечивает себя полностью, импортируя лишь говядину (около 8%). Экспортирует пшеницу(25% от мирового экспорта), птицу (40%), сжинину (31%).

Доля импорта стали составила 20%. Основные импортеры Ю. Корея, Япония, Турция, Германия, КНР. Основной экспорт стали идет в Канаду и Мексику. Что касается импорта железной руды, то лидируют Китай и Япония (до 70%). Экспортеры - Австралия, Бразилия, Индия.
К июлю 2010 импорт стали ужеличился на 143 %, по сравнения с прошлым годом.

"Летом 2009 американская автоиндустрия, казалось бы, воспрянула, но лишь благодаря государственным бонусам за утилизацию старых автомобилей. Однако даже с бюджетным допингом авто-Америка с результатом 10,4 млн машин скатилась до уровня начала 80-годов, в период тогдашнего топливного кризиса. А с поправкой на количество населения — и вовсе к середине 50-х!"
В автопроме США попрежнему лидирует GM, Toyota, и Ford. У первого продажи упали на 30 %, Тойота - 20%, Форд - 15 %.
Японские автомобили, продаваемые в США, производятся там же, с высокой долей локализации компонентов. Автомобили, произведенные в Китае японскими и европейскими компаниями, как и больщинство автомобилей Китая, реализуются на внутреннем рынке Китая.

 
PolarOwlДата: Понедельник, 20.09.2010, 16:42 | Сообщение # 13
нач.кар
Группа: Администраторы
Сообщений: 4427
Репутация: 215
Статус: Offline
Quote (МаК)
Данные за 2009 год.

Да я не спорю с этими цифрами. Только фактически не сходится. ну раз оне экспортируют пшеницу, то где она, если по неведомым причинам весь экспорт канадский . Если сталь они экспортируют, то почему заказы внутренних потребителей идут в Индию(за счёт чего тамошний тяжмет поднялся и растёт уже полтора года в среднем на 10-20% ).Если китайские машинки с маркой "тойота" реализуются на внутреннем рынке Китая. то почему цена американской и китайской "тойот" не разнится , сходясь почти до цента, хотя всем известна цена труда американского и китайского рабочего.
Повторяю, всё это риторические вопросы, официальная тсатистика даёт парадокс на выходе. Но если совсем честно, я для себя уже всё прояснил и изложил это выше. Спорить не хочу, да и глобальная экономика меня не особо занимает
smile


Nil inultum remanebit
 
SKSДата: Понедельник, 20.09.2010, 20:14 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 491
Репутация: 45
Статус: Offline
Quote (PolarOwl)
Осторожней в выражениях, уважаемый.

Алексей Сергеевич, я никоим образом не хотел Вас оскорбить, а лишь писал исходя из Вашего комментария. Извините, если что-то не так.

Перепроверил информацию, уточняю.

1. Относительно производства комплектующих. Объективности ради, надо заметить, что производство комплектующих (да и то, далеко не всех) на территории других стран не является чем-то страшным в условиях рыночных отношений и глобализации. Собственно, все крупные авиационные корпорации в мире полностью сами ничего не делают, а используют, в качестве подрядчиков, фирмы, специализирующиеся на выпуске конкретной продукции для авиационной промышленности. А комплектующие для авиапрома в Пиндосии занимаются весьма серьезно, пример - компания Ducommun, Goodrich (производство резинотехнических и композитных изделий для авиалайнеров и гражданских вертолётов), Goodrich Avionics (производство бортовых навигационных систем, систем предупреждения об опасном сближении и т.п.), Goodyear (производство шин для авиалайнеров и самолётов общего назначения), Hamilton Sundstrand (производство винтов, стартеров, топливного оборудования и т.д.), Hartzell Propeller (производство винтов для летательных аппаратов), Honeywell (производство бортовой электроники) и т.д.

2. Металлургия. Производство стали 98,5 млн. тонн (на 2006 год, к 2008 году увеличивалось и только после 2008-го упало из-за кризиса) – третье место в мире, добыча меди 17,9% мировой добычи (на 2010 год выше), по производству алюминия разделяет второе место с Канадой (порядка 9% мирового объема), обладает крупными запасами железной руды, по добыче которой (на докризисный период) занимала шестое место в мире и т.д. Из этих показателей следует, что металлургическая промышленность там весьма развита и в ней задействовано очень значительное количество людей.

3. Пищевая отрасль. Самыми крупными п р о и з в о д и т е л я м и мяса в мире эксперты называют Китай (около 82 млн. т), США (более 41), Бразилию (около 20)*. Производство говядины в США на 2010 год 11, 631 млн. тонн, США занимают второе место по объему производства свинины в мире: каждый год в стране забивается более 95 млн. голов свиней.*
Выводы делайте сами.

4. Производство пшеницы. По прогнозам в 2010/11 гг сбор пшеницы составит 54,46 млн. тонн (занимает 3 место в мире). В 09/10 сбор составлял 60,3 млн. тонн.

5. Электроника. Согласен, для импорта электроники и компьютеров из Китая в США очень значительна (на 2005 год - 32,1%), но ведь надо учитывать и то, сколько производится компьютеров и комплектующих, начиная принтерами и заканчивая ноутбуками и серверами (Hewlett-Packard), корпусами и блоками питания (Antec), программным обеспечением, мейнфреймами, суперкомпьютерами и заканчивая сканирующими туннельными микроскопами (IBM),.Плюс другие компании, работающие в IT-сфере (Apple и т.д.).

…Продолжать перечислять все то, что производится там, можно еще очень и очень долго. Однако, пожалуй, ограничусь вышеперечисленным, поскольку этого вполне достаточно, дабы убедится, что производство в Пиндосии есть и оно очень значительно в глобальных масштабах. Напоследок скажу, что страна, которая имеет треть мировых производственных мощностей и является в е д у щ и м экспортером товаров в мире, не может относится к стране, которая ничего не производит у себя.

Добавлено (20.09.2010, 20:14)
---------------------------------------------

Quote (PolarOwl)
Поэтому о каком росте может идти речь, когда в стране свирепствует безработица и правительству проще платить пособия, чем создавать рабочие места.

Отмечу, что ни о каком росте (я так понимаю, промышленности/экономики) я не писал. Наоборот, после начала кризиса действительно наблюдается спад в производстве и возникновение безработицы (которая колеблется в районе 10%, плюс-минус). Относительно самой безработицы, так ее придется преодолевать (плати или не плати пособие, которое составляет, к слову, ок. 350 долларов в неделю, что по тамошним меркам ерунда). Это связано с тем, что трудоустройство в конечном итоге приведет к увеличению налогов (не в смысле их повысят, а увеличится число платежеспособной части населения), значит будет расти и гос.казна. Сохранение состояния иждивения за счет государства у многомиллионной армии безработных может катализировать увеличение их числа, что приведет к краху. Поэтому у них нет другого выхода, как искать пути по созданию новых рабочих мест.

Quote (PolarOwl)
Будт всё так, как Вы пишете, литр бензина стоил бы долларов пятьдесят, а электробритва семь-десять тысяч долларов.

В случае гиперинфляции (процентов тысяч в десять, для начала) подобное не исключено.

Quote (PolarOwl)
Quote (SKS)
Зачем нужен, в конце концов, всеобщий контроль над гражданами, если вся система рухнет? К примеру, упадет производство процентов на 50 после гиперинфляции, упадет жизненный уровень в половину и произойдет полный развал, революция или и то и другое.

Прежде чем писать такое, нужно было вдуматься в те преимущества, которые даёт тотальный контроль во всех сферах государственной жизни. Особенно когда мы говорим об империи периода упадка.

Хочу отметить, что моя фраза, которую Вы цитировали, не противоречит Вашим словам. Если произойдет развал системы, то не будет того, кто управляет и того, кем управляют. В подобном исходе правящий класс имеет все шансы получить ломку, поскольку они могут лишиться своего наркотика. Значит, власть имущие будут делать все для того, чтобы сохранить его. А без периодических попыток оздоровления экономики/финансового сектора (которые напоминают химиотерапию, с помощью которой лечат неизлечимо больных раком: в конечном счете, ничего не меняет, но немного облегчает страдания) это сделать не получится.

Quote (PolarOwl)
Учитывая стремительность скоростей нынешнего века, лет тридцать у США ещё будет всё , что даёт их нынешнее положение, потом они развалятся. Постепенно, не сразу и не за один день, но к концу века такой страны на политической карте уже не будет.

Здесь я надеюсь, что так оно и будет.

С глубоким Уважением, SKS.

 
PolarOwlДата: Вторник, 21.09.2010, 03:18 | Сообщение # 15
нач.кар
Группа: Администраторы
Сообщений: 4427
Репутация: 215
Статус: Offline
Quote (SKS)
…Продолжать перечислять все то, что производится там, можно еще очень и очень долго.

Да хватит уже перечислять, хватит dry Я сужу прежде всего по сообщениям с американских же форумов, письмам знакомых живущих на Западе. Спрашиваю про хлеб - пишут что он канадский, спрашиваю про машину - пишут что точно не знают: то ли корейская, толи вообще китайская. Спрашиваю про бытовую технику - пишут немецкая или английская. Про мясо - пишут бразильское, а из своего только курица. Мясо своё пишут только на Юге, там де фермеров больше. У нас в СССР тоже была мощная подтасовка статистики и на бумаге выходило, что и зерна завались и в молоке купаемся. А кругом(кроме Москвы) талоны,талоны, талоны.
Может люди и прибедняются, но я всегда отношусь к официальной статистике критически. Поэтому не нужно больше цифр, они хорошие я вижу и особо не возражаю. Просто не верю, потому что знаю как эти проценты и места в рейтингах создаются.


Nil inultum remanebit
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Наш опрос
Какие программы идущие по ТВ Вы предпочитаете?
Всего ответов: 679
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz